注目キーワード
  1. ASMR
  2. VOD
  3. SEO

ギター初心者は教則本よりYoutubeで学べ!ギター初心者にオススメの動画3選!

 

どうも、わたきゅうです。

今週の土曜日、わたきゅうはバンドでレコーディングしてきました!

わたきゅうが今やっているバンドでは、1年ほど前から活動をしており、ようやくまとまった曲の音源を出すことになりました

 

平日忙しい社会人にとって休日は至福のひととき。家でボーッと寝たりNetflixで映画を見たりするのもいいですが、

やはり何か打ち込める趣味があるのは良いですね。

 

何か新しいことを始めてみようかな…という人に音楽、特に楽器なかでもギターはとってもオススメです!

ギターは一人で演奏していても楽しいですし、バンドやライブで演奏しても楽しいです。

また、ピアノやドラムなどなかなか家では演奏しづらい楽器と違ってギターなら家でも演奏しやすく、

何か楽器を始める時にまず一番候補に上がりますね。

 

さて、そんなこれからギターを始める人も最近始めたばかりという人もよく悩みとして言われることが

「どうやって練習したらいいかわからない…」ということです。

 

ギターは家でも演奏できる楽器なので、圧倒的に独学で練習する人が多い楽器です。

それゆえに初心者の場合、一人だとどうやって練習したら良いかわからないという事態に陥りがちです。

ギター独学の場合、よく教則本(ギターの弾き方や練習曲の楽譜などが載っている)を買って練習、

というのが比較的一般的な練習方法ですが、これめっちゃクソ真面目な人以外あまりオススメできません。

 

なぜかというと、教則本の練習って初心者にとっては退屈で面白くないものを紹介している場合が多いです。

(もちろん練習する意味のあるフレーズなのですが)

では、ギターを始めたばかりの人が練習する上でもっともオススメの練習方法は?

 

それは、1つの曲を弾き切れるようになることです。

 

ギターを始める理由っていろいろありますが、やはり好きな曲を演奏したいとかバンドを組んでライブしたい、

とかいう理由が多いのではないでしょうか。

(わたきゅうの場合はSCANDALというガールズバンドのギターのお姉さん演奏していたのを見て、自分もギターをカッコよく演奏したいと思いギターを始めました)

というわけで、ギターを練習するならまずは1曲マスターして、曲と合わせて演奏したりしてギターを楽しみましょう!

とはいえ、ギターで曲を弾ききれるようになるためには最低限必要なテクニックはあるので、それらのテクニックの習得にオススメの動画を解説します!

 

関連記事  初心者〜上級者まで役に立つ!|Youtubeギターレッスン動画でおすすめのギタリスト6選

 

ギター初心者がギターを買ってから1週間〜2週間までのギターレッスンメニューを解説!|なつばやし氏

 

アコギの初心者向けギターレッスン解説動画で定評のあるなつばやし氏。

ギターでコードを演奏しながら弾き語りしたい!という人にギターのチューニングの仕方(音を正しい音に合わせる方法)から簡単なコードの押さえ方・弾き方を解説しています。

しかも初心者に陥りがちな音が綺麗に出ないときの原因も解説してくれており、効率的な押さえ方を教えてくれるので、ギターを買ってきて1日目でコードが弾けるようになります!

また、2週間目までのレッスン内容を習得すれば、簡単なコードの曲なら弾き切れる基礎をマスターできます!

 

 

 

 

エレキギターを弾くなら、ギターの買い方から解説!|Rickey氏

先ほどのなつばやし氏はアコギの基礎テクニックについて解説していましたが、エレキギターをギュイーンとかき鳴らしたい!という方にはRickey氏の動画がオススメです!

 

また、エレキギターを始めときに最低限必要な道具を解説してくれているので

とりあえずエレキギター始めたいけど何から揃えたらいいの? という方は上の動画を見てみましょう!

 

また、Rickey氏の初心者向けレッスン動画はだいたい1本10分くらいなので、

さくさくと進めていけます!

7本目の動画で「かえるの歌」が弾けるようになります。

ギターのレッスンだとコードを弾き始めることが多いですが、エレキギターの場合コードを弾くだけでなくギターソロを弾くなど、弦を1音ずつ弾いていく場合もあるのでコード弾きだけでなくこういった練習も大事ですよ!

 

 

 

ギターを弾くなら必須のTAB譜の読み方を解説!|Phrase Box

突然ですが皆さんは楽譜が読めますか?わたきゅうは読めません^^;

でもギターは楽譜を読めなくても全然大丈夫です!(プロのギタリストでも楽譜を読めない人は結構います。)

また、普通の五線譜よりもっと簡単なTAB譜というものがあるので、それを読めればギターの弦のどこを押さえたら良いかがわかります。

 

上の動画ではそんなTABの読み方を解説してくれているので、TAB譜を持っているけど、よくわからん!という方は上の動画を見てみましょう!

TABで使われている記号などについて丁寧に解説してくれます。

 

上の動画でTAB譜の読み方がわかったらギターを弾き始めるという方は↓の動画からドの音を弾いてみましょう!

 

 

4. まとめ

 

今回はギターをこれから弾き始める方に向けて、ギターの弾き方についてオススメの解説動画を紹介しました!

これでギターの弾き方を覚えたら、早速曲を練習してマスターしましょう!

次回は初心者オススメの練習曲を紹介したいと思います。

 

では、また!

にほんブログ村 小遣いブログへ
にほんブログ村