注目キーワード
  1. ASMR
  2. VOD
  3. SEO

初心者〜上級者まで役に立つ!|Youtubeギターレッスン動画でおすすめのギタリスト6選

どうも、わたきゅうです。

 

わたきゅうは平日は社畜、休日は趣味でバンドをやっていて、ギターを弾いています。

 

ギターはピアノやドラムなどと違って、楽器単体の値段も安いもので1万円を切るものもあります。

また、そんなにスペースを取らないので家で練習するハードルがめちゃめちゃ低いんですね。

そういった理由からギターって一人で曲をコピーして弾いてみたり、練習用のテキストを買ってきて練習するなど大部分の人が独学でやっています。

ただ、独学にも限界があって、特にギターを始めたばかりの人ってなに練習したらいいんだっけ?という事態になりがちです。

またギターを何年も弾いている中級者以上の人も、これからもっと上達していくには何やったらいいかわからない…

ということが結構あります。

そんなときはギターの上手い人に教えてもらうのが一番です。

しかし、周りでギターを弾いている人がいない・人に教えてもらう時間がない、というのもよくあるかと思います。

しかし、今はギターのレッスンもYoutubeで見れる時代です!

今や多くのギターレッスン動画があり、ギターを弾き始めた初心者〜何年も弾いている上級者向けの動画など

内容も実に様々あります。しかも、そんなレッスン動画が無料で見れる!とギターを始めるのにかなりいい時代なのではないでしょうか。

 

今日は数あるギターレッスン動画の中からオススメのギタリストを紹介したいと思います!

ギターや楽器は弾ければ弾けるほど面白くなってくるので、ギターもっと上手くなりたい!と思う人は

是非是非、たくさん動画で学んでみてください!

 

関連記事  ギター初心者は教則本よりYoutubeで学べ!ギター初心者にオススメの動画3選!

 

現役ギター講師|youtubeレッスン動画で超有名な瀧澤克成氏

 

 

おそらくYoutubeのギターレッスンで一番有名だと思われる、瀧澤克成氏。

もう10年以上前からYoutubeにギターレッスン動画を上げているので、Youtubeギターレッスン界のパイオニア的存在です!

レッスン内容もコードの弾き方など基礎的な内容から速弾き・アドリヴのやり方まで中・上級者向けの内容まで網羅していて、

ロック系のギターを弾く人ならまずはこの人の動画を見て学ぶべし!という鉄板的な存在です。

キレのあるカッティングや時折見せる速弾きが最高にカッコよく、ギター講師もやられていることから内容がとてもわかりやすくオススメです。

 

超絶フレーズのレッスン動画でおなじみ| kobekotamusic氏

 

 

 

スウィープや速弾きフレーズなど超絶テクニック系の解説動画が多数あるkobekotamusic氏

実はこの方も8年以上前とかなり以前からレッスン動画をアップロードしています。

また、有名な曲の解説動画も多数アップロードしています。

特にタブ譜付きで丁寧に解説してくれているのがありがたいですね。

また、最近はギタリストが陥りがちなミス・悪い癖を修正するための動画も多数解説しており、

伸び悩みを感じているギタリストに非常にオススメです。(わたきゅうもあ〜これやっちゃうわ…ていうことがたくさんありました…)

 

速弾き世界3位|速弾きしたけりゃこの人hidenori氏

 

 

 

日本人ながら世界速弾きコンテストで3位という世界から認められた男、hidenori氏。

彼のギターレッスン動画は速弾きに特化した内容になっていて、左手の運指からピックの選び方・ギターを弾くときの

姿勢までとにかく普段意識していない細部にまでわたって解説した動画が魅力的なギタリストです。

速弾きのデモ動画も多数アップロードしており、その超絶テクニックを存分に知ることができます。

 

 

Rickey Guitar Channel |役立つだけじゃなく、とにかく見ていて面白い!Ricky氏

 

 

今回のラインナップの中ではもっともYoutuberらしいRicky氏

動画の編集がこれぞYoutuberというようなこだわりがあり、レッスンだけじゃなく動画コンテンツとしての面白さは随一です。

レッスンの内容も基礎的な内容からアドリヴで弾けるようになるための音楽理論・スケールの覚え方など、

とにかく親切・丁寧できめ細やかな解説動画が素晴らしいギタリストです。

とにかく見ているだけでも面白いので1日中見ていられます。

 

アドリヴ・ジャズをマスターしたいなら|宇田大志氏

 

 

続いては中級者以上で、アドリヴでカッコよくソロを弾きたい・ジャズに挑戦してみたい・音楽理論的に

スケールやフレーズを理解したい人におすすめのギタリスト宇多大志氏です。

プロのジャズギタリストで、どうやったらアドリヴをカッコよく弾けるようになるかを音楽理論に基づいて教えてくれるので

理詰めで理解したい人にとってはめっぽうオススメです。

 

 

アドリヴを手っ取り早く教えてほしい!ガンガン速弾きをかましたい!なら|FightingDog氏

 

スケールの使い方〜アドリヴの弾き方までわかりやすく解説してくれるFighting Dog氏

最近はアドリヴ・作曲関連の動画が多いですが速弾きのレッスン動画も多数あり、アドリヴにカッコよく速弾きを絡めたい!

という人にとってもオススメです。

この動画を見ればアドリヴができるようになる!などアドリヴや速弾きの入門、かつすぐに使えるフレーズや方法を

解説してくれるので、理論やスケールも学びたいけどまずは手取り早く実践して学びたいというギタリストはFighting Dog氏の動画を要チェックです!

 

まとめ

 

今回はYoutubeでわたきゅうがオススメするギタリストを紹介しました。

初心者〜上級者まで役に立つ内容を解説してくれたり、見ているだけでギターが弾きたくなってくる動画ばかりです。

ギターを弾いていてマンネリを感じたらぜひ、彼らの動画を見てみましょう!きっと役に立つはずですよ!

 

それでは、また

にほんブログ村 小遣いブログへ
にほんブログ村